学校紹介
ル·コルドン·ブルー(Le Cordon Bleu)は、青色のリボンという意味のフランスの製菓名門校です。その歴史は料理・製菓分野で有名なだけでなく、一般の人にもよく知られており、世界的なシェフを目指している多くの人達にとって「夢の学校」として知られてきました。世界的ハリウッドスターBlake Livleyがル·コルドン·ブルー本校を訪問したことでも知名度の高さが伺い知れます。
現在シドニーキャンパスとアデレードキャンパスでは、毎年約2000人の学生が勉強をしており、実践中心の学科であるCulinary(Cookery)、料理学科とPatisserie(Pastry)のDiplomaコース、Hospitality Managements分野で構成されるAdvanced DiplomaコースとBachelor(学士課程)およびMaster (修士課程)まで提供しています。
ヨーロッパ、アメリカ、アジアを含む世界中にキャンパスをもっており、その業界との強いつながりと学生同士そして卒業生のネットワークも魅力のひとつといえます。
現在の料理/製菓学校の中で、オーストラリアのル·コルドン·ブルーほどの教育水準や学校の評判がある学校はないといっても過言ではありません。
学校の特徴としては、実技の授業だけでなく、学生が現場に出て、実質的な経験を積む6ヶ月間の有給インターンの機会を提供していることです。 学校の授業はBasic LevelからSuperior Levelまであり、クッカリーは、通常月、火、水、木曜日に授業が行われており、菓子の場合、木、金と土曜日に授業が行われます。
主に午前中はLecturer、またはInstructorが直接説明をするレクチャー・チュートリアル形態の授業が行われ、午後には、学生が学んだ内容を実践に移す授業を設けています。 Certificate IIIが終われば、6ヶ月間学校に行かずに、各自のフィールドで実質的キャリアを積む事ができるWork Placement体験があり、学校側が手配を手伝ってくれます。
また、この期間中の実習は有給なのでお給与も貰いながら実践経験を積むことが可能になっています。上記の有給インターン6ヶ月のコースが終了すると、Certificate IVレベルになり、月曜日から金曜日まで朝9時〜1時まで授業を受けます。
お勧めのコース
ル・コルドンブルーは、オーストラリア国内に全部で5つのキャンパスを持っています(シドニー、メルボルン、ブリスベン、パース、アデレード)。このページでは、シドニーキャンパスで提供されているコースについて詳しく見ていきます。取得できる学位の種類は以下の通りです。
グランドディプロマ – Le Cordon Bleu Grand Diplome
グランドディプロマ – Grand Diplomeは、Diploma de Cuisine [Certificate 3 in Commercial Cookery] とDiploma de Patisserie [Certificate 3 in Patisserie]の2つのコースからなるプログラムです。
– Diploma de Cuisine(サーティフィケート3 in コマーシャルクッカリー)
– Diploma de Patisserie(サーティフィケート3 in パティセリー)
目指せるキャリア:スーシェフ、エグゼクティブシェフ、レストランマネージャー、バンケットマネージャー、フード&ビバレッジマネージャー、ケータリングマネージャー
サーティフィケート3 in コマーシャルクッカリー – Certificate 3 in Commercial Cookery
【コースコード】SIT30816
【期間】フルタイムで15ヶ月
【キャンパス】シドニー(アデレード、ブリスベン、メルボルンでも提供)
【入学時期】1月、4月、7月、10月
【授業料】$37,609
【入学条件】18歳以上、Year11相当(中等教育)を修了
【英語条件】IELTSアカデミック5.5以上(各セクション5.0以上)
サーティフィケート3 in パティセリー – Certificate 3 in Patisserie
【コースコード】SIT30816
【期間】フルタイムで15ヶ月
【キャンパス】シドニー(アデレード、ブリスベン、メルボルンでも提供)
【入学時期】1月、4月、7月、10月
【授業料】$37,609
【入学条件】18歳以上、Year11相当(中等教育)を修了
【英語条件】IELTSアカデミック5.5以上(各セクション5.0以上)
アドバンスドディプロマ of ホスピタリティマネジメント: 調理法 – Diplome Avance de Gestion Culinaire: Cuisine
目指せるキャリア:エグゼクティブシェフ、レストランオーナー、レストランマネージャー、バンケットマネージャー、キッチンオペレーションマネージャー、フード&ビバレッジマネージャー、ケータリングマネージャー、食に関する起業家
【コースコード】SIT60316
【期間】フルタイムで27ヶ月
【キャンパス】シドニー(アデレード、ブリスベン、メルボルンでも提供)
【入学時期】1月、4月、7月、10月
【授業料】外国人学生:$63,505
【入学条件】18歳以上、Year11相当(中等教育)を修了
【英語条件】IELTSアカデミック5.5以上(各セクション5.0以上)
アドバンスドディプロマ of ホスピタリティマネジメント: パティスリー – Diplome Avance de Gestion Culinaire: Patisserie
目指せるキャリア:パティシエ、ペイストリーシェフ、パティスリーカフェのオーナー、パティスリーマネージャー、チョコレート 工房、ショコラティエ
【コースコード】SIT60316
【期間】フルタイムで27ヶ月
【キャンパス】シドニー(アデレード、ブリスベン、メルボルンでも提供)
【入学時期】1月、4月、7月、10月
【授業料】外国人学生:$63,505
【入学条件】18歳以上、Year11相当(中等教育)を修了
【英語条件】IELTSアカデミック5.5以上(各セクション5.0以上)
最後に
ル・コルドン・ブルーについて更に詳しく知りたい、という方は弊社まで気軽にお問い合わせください。ウェブフォーム、LINEから相談を受け付けております。